64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

История

История Изюмщины

Каждый город имеет свою историю. История эта сплетается из цепочки памятных исторических событий, переплетений судеб людей города, чьим трудом и талантом он растет и прославляется. Каждый город вызывает в нашем сознании устойчивые ассоциации. Лондон ассоциируется с туманами, Вена – с вальсом, Мадрид – с корридой, Париж – с модой.

Когда упоминают Изюм - вспоминают русских князей Игоря и Владимира Мономаха, вспоминают имена святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Чудотворную икону Песчанской Божьей Матери, полковников Захаржевского и Шидловского, художников и писателей, поэтов и декабристов,  стекловаров и воинов, прославивших не только Изюмщину, но и всю нашу православную землю.

Расположенный в живописном районе на юго-востоке Харьковской области, у подножия древнего Кремянца, Изюм славен своим историческим прошлым.

О происхождении названия города существует ряд гипотез, но ни историки, ни краеведы так и не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что город своим названием обязан речке Изюмец (приток Донца) и древнему Изюмскому броду, возле которого и возникло само поселение. Другие считают, что Изюм получил название от несколько измененного слова «гузун», что в переводе с татарского означает «переправа». Действительно, Изюмский брод, или переправа были известны еще задолго до основания города. И, наконец, третья версия: название «Изюм» происходит от измененного татарского слова «иззун», которое означает «долгий», «вытянутый». Эта версия связана с формой горы Кремянец.

Территория, на которой расположен современный город, стала обживаться людьми с глубокой  древности. Благоприятные природно-климатические и ландшафтно-географические условия, богатый растительный и животный мир, а главное — доминирующее положение Кремянца способствовали появлению на этих землях уже в период мезолита первых поселенцев. Выгодное природно-географическое местоположение Изюма также стало причиной того, что с древнейших времен на территории современного города происходили события, сыгравшие важную роль как в истории города, региона, так и государства в целом.

Земли, расположенные на перекрестье дорог, были открыты для торговли, дипломатии и, в свою очередь, владение ими давало множество преимуществ, что неоднократно вызывало жестокие опустошительные набеги. Благодаря этим факторам наш край стал зоной контактов разнообразных цивилизаций и культур.

Со временем данная территория не только заселяется людьми, но и, благодаря залежам кремня, становится своеобразной «фабрикой» по изготовлению каменных орудий труда. По мнению одного из самых известных исследователей-краеведов Изюмщины, археолога, основателя Изюмского краеведческого музея Н.В. Сибилева, в среднюю пору неолита «...Изюм приобрел на несколько тысячелетий значение, которое ему, вероятно, уже никогда не удастся добиться снова. Здесь тысячами выделывались кремневые топоры-колуны, пилки, резаки для разрезания звериных шкур, резцы для резьбы по кости и дереву, шила-проколки, скребки для обработки шкур и другие вещи, предназначавшиеся не только для домашнего употребления, но и, насколько можно судить по количеству и однообразию их, и для сбыта на сторону».

Подтверждением этому стали стоянки той эпохи, открытые во время археологических изысканий на территории района, города и его окраинах.

На смену племенам первобытных охотников и рыболовов пришли народы бронзы и железа. Стоянка, открытая в урочище Бондариха неподалеку от Изюма, дала название целой археологической культуре — бондарихинской.

Понятно в связи с этим утверждение Н. В. Сибилева, сделанное им в работе «Далекое прошлое Изюма», о том, что «... древностью своей Изюм может поспорить с самим вечным городом — Римом». Безусловно, в данном случае исследователь имел в виду не сам город, а «...Изюм как населенный пункт вообще...», то есть местность в черте города, издавна заселенную людьми.

В дальнейшем, сменяя друг друга, на территории Изюмщины проживали киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы. До наших дней сохранились немые свидетели тех времен — курганы и половецкие каменные «бабы», которые взирают на город с высоты древнего Кремянца.

В VI веке на территории края появились славянские поселения, и постепенно он превращается в своеобразный форпост и важный пункт транзитной торговли между землями русичей и кочевыми племенами.

С середины Х века начинается борьба за Левобережье Днепра. В 964-965 годах киевский князь Святослав осуществил успешный поход против хазар, захватив их столицу Саркел и практически уничтожил Хазарский каганат («И бывши брани, одоле Святославъ козаромъ и град ихъ…взя» Так повествует о тех событиях автор «Повести временных лет»).

В период раннего средневековья в черте города произошло одно из самых важных сражений в череде противостояния между Киевской Русью и половцами. По мнению некоторых историков, именно в черте современного Изюма в 1111 году на берегах летописной реки Сальница русичи во главе с одним из самых известных древнерусских князей Владимиром Мономахом наголову разгромили половцев.

Примерно на том же месте в мае 1185 года располагалась лагерем боевая дружина Новгород-Сиверского князя Игоря Святославовича (героя знаменитого «Слова о полку Игореве») перед тем, как отправиться в поход на половцев.

«Русская земля! Уж ты за горами далеко!
Ночь меркнет! Свет-заря запала!
Мгла поля покрыла. Щекот соловьиный заснул.
Галичий говор затих!
Русские поле великое червлеными щитами перегородили,
Ища себе чести, а князю славы!»
— так писал автор древней поэмы об увиденном, вероятно, у подножия Кремянца.

Изюмчане свято чтут память своих великих предков. В сентябре 2008 года, отмечая 327-летие города, изюмчане организовали и провели на берегу р. Северский Донец историко-культурный фестиваль «Меч Святослава», в котором приняли участие клубы исторической реконструкции Украины и России. В программе фестиваля состоялись поединки по фехтованию, постановка битвы русичей с половцами. Изюмчане и гости города смогли своими глазами увидеть исторические костюмы, доспехи и оружие.

После поражения русичей Изюмщина на долгие столетия оказалась под властью половцев, конец которой положило нашествие из глубин Азии монголо-татарских племён во главе с Темучином (Чингизханом).

Во второй четверти XIII века край, опустошенный монголо-татарским нашествием, надолго обезлюдел.  Прошло немало лет и даже столетий, прежде чем вновь здесь стали селиться люди. Хотя, как свидетельствуют источники, именно на территории Изюма, на горе Кремянец, существовала татарская крепость Уззун Кермен, (от татарского названия Кремянца – Узун-Курган Долгая гора).

История края в XVI–XVII веках — отдельная глава в летописи заселения всей Слобожанщины и Изюмщины в частности. В начале XVI века для защиты русских земель Московское государство на своих окраинах устанавливает сторожевую службу, призванную преградить путь нашествиям кочевников. Одной из составляющих сторожевой черты стала стража, стоявшая близ Изюмской сакмы. Упоминания о ней находим в летописи 1571 года. Стража располагалась на двух бродах и контролировала Изюмский шлях — один из основных путей, которыми пользовались кочевники для нападения на русские земли. Безусловно, небольшие сторожевые посты, несшие разведывательную и сторожевую службу, не могли обеспечить безопасности границ.

С целью укрепления линии обороны в 1599 году по указу Бориса Годунова воеводами Богданом Бельским и Семеном Алферьевым на реке Оскол было начато строительство крепости и первого города Слободской Украины — Цареборисова. С 1635 по 1658 год строятся новые города, которые сформировали так называемую Белгородскую оборонительную линию, или Белгородскую черту.

Постепенно территория края заселяется. Здесь, на Слобожанщине, встретились два миграционных потока: украинские казаки и крестьяне, бежавшие от гнета польских магнатов с территории Правобережной Украины, и переселенцы из России, которых Московское правительство, заинтересованное в заселении своих южных рубежей, поощряло, предоставляя льготы, в том числе освобождение от налогов, право беспошлинной торговли, преимущества в занятиях торговлей и промыслами. Особенности этого миграционного процесса нашли свое отражение в названиях поселений, основанных переселенцами. От слова «слобода» происходит название целого региона Левобережной Украины — Слобожанщины.

Эти процессы не обошли стороной и Изюмщину. Позднее, до 1651 года, в разных источниках находим сведения об Изюмском окопе — небольшом укреплении, сооруженном на горе Кремянец (ІІ четверть XVII в.). В 60-е годы XVII века на левом берегу Донца (в черте современного Изюма) существовало небольшое поселение царских звероловов, занимавшихся отловом диких зверей. А уже в 70-е годы на этих землях поселилась небольшая группа украинских переселенцев под руководством балаклейского полковника Якова Черниговца, которые построили небольшое укрепление. В документе, датированном 1680 годом, это поселение называлось Изюмским городком. Проживало в нем около 70 семей.

История Изюма собственно как города начинается с 1681 года, когда силами харьковских казаков под руководством полковника Г. Донца-Захаржевского на правом берегу Донца была построена Изюмская крепость.

Строительство Изюмской крепости было зафиксировано документально. В Разрядном приказе от 1681 года сделана следующая запись: «Город Изюм, а в нем три города: Большой, да Меньшой, да Замок». Малый город-крепость был сооружен на горе Кремянец. В нем находились запасы оружия и боеприпасы, тут первое время жил и полковник Изюмского полка. Ниже Малого города, на территории современной центральной части Изюма, была сооружена главная крепость, так называемый Большой город. Почти четверть крепости занимал Замок (цитадель), размещенный в ее северо-западной части. Замок соединялся с крепостью проезжей башней. О сооружении Изюмской крепости также упоминает в «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» архиепископ Харьковский и Ахтырский Филарет. Он пишет: «Харьковский полковник Григорий Донец устроил крепость Изюмскую уж на правой стороне Донца, ниже Татарского Кремянца». В подтверждение своих слов Филарет приводит текст письма самого полковника Г. Донца-Захаржевского генералу Г.И. Касогову от 29 июня 1681 года, в котором говорится: «Ведомо тебе, государю, буди что городового и валового сделал я полку своего казаками на высоком кургане городок оградил палями, округ от поля дубовым лесом, стена 64 сажени, и рву прибавил...».

Изюмская крепость была одним из самых мощных фортификационных сооружений края того времени, особенно если учитывать, что, территория Изюма и его округи (благодаря уникальной естественной возвышенности) позволяли контролировать огромную площадь и естественные броды на Северском Донце.

Занимаясь ратным делом, основатели города не забывали о духовности и вере. Практически одновременно со строительством крепости и города казаки в 1684 году построили каменный Преображенский собор, который сохранился и по сей день, а также деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. (Храм разрушен в 1941 году).

В 1685 году Изюм становится одним из пяти полковых городов Слобожанщины — центром Изюмского слободского казачьего полка, которому подчинялось 13 близлежащих городков и слобод. Превращение Изюма в полковой центр способствовало дальнейшему развитию города. Он заметно вырос и в начале XVIII века был одним из самых густонаселенных городов Слободской Украины. (В 1732г. при пяти церквах г. Изюма значилось 368 дворов и 1591 душа мужского пола…») – Харьковский сборник: Литературно-научное приложение к Харьковскому календарю на 1893 год» Харьков, 1892, - С359-361.). Вокруг крепости начали появляться пригородные слободы, которые назывались форштами (форштадтами). Так появились Пески, Поповка, Гончаровка и другие слободы, которые в дальнейшем слились с городом, но как его районы сохранили свои названия до наших дней.

Дальнейшему развитию города в значительной степени способ¬ствовало его удачное расположение вблизи торговых путей. Развивались земледелие, бортничество. Выращивались практически все культуры, типичные для этой полосы, большое внимание уделялось садоводству и огородничеству. Казаки на свои средства содержали школы, богадельни.

Немало славных страниц в историю нашего Отечества вписали казаки Изюмского слободского казачьего полка. Изюмский полк не только охранял край от набегов татар, но и принимал участие в различных боях и походах российской армии.

В 1696 году полк был участником Азовского похода, в память о котором (и участии изюмчан в захвате Азова) командующий одной из групп войск Я. Ф. Долгорукий передал на хранение городу захваченные в боях трофеи — турецкие воинские регалии. Принимал Изюмский полк участие и в ряде битв Северной войны, особенно отличившись в бою под Эрестфером в 1701 году, где российская армия, возглавляемая Б. П. Шереметьевым, разгромила войска Шлиппеннбаха. Отличились изюмчане и в заграничных походах российской армии в Персию и Польшу.

В 1765 году в соответствии с царским манифестом были ликвидированы слободские полки, и Изюмский слободской казачий полк был реорганизован в регулярный гусарский, который продолжил славные боевые традиции. Изюмские гусары участвовали практически во всех важнейших военных кампаниях XIX столетия, о чем свидетельствуют награды: война с Францией 1806–1807 гг. — 17 Георгиевских труб для полкового оркестра с надписью — «Изюмскому полку за проявленную храбрость в 1807 году против французов»; Отечественная война 1812 г. — Георгиевский штандарт с надписью «За отличие при разгроме и изгнании врага за пределы России в 1812 г.» (хранится в музее Бородинского сражения), знаки и головные уборы с надписью «За отличие»; война с Турцией 1828–1829 гг. — чинам полка бронзовые медали на Георгиевских лентах; Крымская война и российско-турецкая война 1877–1878 гг. — рядовым чинам — бронзовые медали, а офицерам — шнуры на венгерках гвардейского образца. К тому же два эскадрона гусар стали основой для создания 2-го лейб-гвардии уланского полка, а ведь известно, что во все времена в гвардию брали наиболее достойных. В разное время в Изюмском полку служили такие известные в нашей истории личности, как М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннингсен, И.С. Дорохов. В 1882 году, как и все гусарские полки, Изюмский был переименован в драгунский (37-й). В 1907 году вновь стал 11-м гусарским. А в 1912 году в столетний юбилей Отечественной войны 1812 года Изюмскому полку было присвоено имя генерала Дорохова.

После образования в 1835 году Харьковской губернии Изюм стал уездным центром. Ведение сельского хозяйства по-прежнему оставалось основным занятием населения. Начинают развиваться ремесленные промыслы: кузнечное, швейное и кожевенное производства, изготовление полотна и одежды. Особенно славились изделия гончаров. В конце XVII века в Изюме появляются первые предприятия мануфактурного типа.

«Харьковские губернские ведомости» в 1882 году писали : «Вообще Изюм выдаётся из ряда уездных городов Харьковской губернии и после Сум занимает первое место».

С историей Изюмщины связаны имена многих выдающихся общественных деятелей. К их числу можно отнести просветителя-демократа, первого директора Царскосельского лицея В. Ф. Малиновского. Находясь на государственной службе в Москве, Санкт-Петербурге и за границей, он часто посещал свое поместье под Изюмом. Старший сын Малиновского, Иван, был воспитанником лицея и другом А.С. Пушкина. Именно с семьей Малиновских, проживающей на Изюмщине, были связаны многие участники декабристского движения. Сестра И. Малиновского, Анна Васильевна, вышла замуж за А.Е. Розена, участника восстания на Сенатской площади. После сибирской ссылки семья вернулась в свой дом на хутор Викнино под Изюмом. Здесь А.Е. Розен занимался общественной деятельностью: основал крестьянский банк, учительствовал в созданной им сельской школе, был избран присяжным заседателем окружного суда, шесть лет служил мировым посредником в уезде.

Вторая сестра, Мария Васильевна, была замужем за В. Д. Вольховским. Семьи декабристов прожили на Изюмщине много лет. К сожалению, их дома и личные вещи не сохранились, и уже в наше время в селе Каменка и в урочище Викнино установлены памятные знаки.

Неповторимые и живописные места Изюмщины — очаровательная природа, реки, озера, леса - всегда служили источником вдохновения для художников, писателей и поэтов.

Изюм — родина талантливого украинского художника С. И. Васильковского, автора более чем трех с половиной тысяч полотен. Дипломная работа С. И. Васильковского, за которую он получил звание художника первой степени и был удостоен Большой золотой медали и права на четырехлетнюю заграничную командировку, называлась «По Донцу».  Вместе с художником М. С. Самокишем и историком Д. И. Яворницким С. И. Васильковский создал уникальный альбом «Из украинской старины».

С Изюмщиной связано имя известного поэта-романтика М.Н. Петренко. Среди лучших произведений поэта можно назвать стихи «Вечер», «Вечерний звон» и др. Наиболее известное произведение М. Н. Петренко «Недоля» («Дивлюсь я на небо та й думку гадаю...») практически стало народной песней.

Наш край — родина поэтов, отца и сына Александровых, писательницы Н. С. Соханской (более известной в литературе как Кохановская). На Изюмщине                      (с. Даниловка) прошли детские годы писателя-романиста Г. П. Данилевского, автора известных исторических романов и повестей «Мирович», «Сожженная Москва» и др.; народной артистки УССР А. И. Борисоглебской, а также профессора, народной артистки РСФСР Е.И. Тиме.

История ХХ века — особая страница в истории нашего народа. Человечество не знает аналогов того, чтобы на такой, сравнительно небольшой, отрезок времени выпало столько социальных катаклизмов, войн и потерь.

Удачное природно-географическое расположение Изюма стало судьбоносным — именно небольшому провинциальному Изюму было суждено стать родиной оптического стекла в России. Еще в апреле 1916 года император Николай II подписал распоряжение, положившее начало строительству завода оптического стекла. Его творцом стал Г. Ю. Жуковский — первый технический директор Изюмского завода оптического стекла (ИЗОС).

Революционные события и гражданская война внесли коррективы в процесс создания оптического стекла. Однако, благодаря ИЗОСу, Россия вошла в первую пятерку государств в мире, которые сумели освоить его производство.

Первое оптическое стекло, которое отвечало мировым стандартам, было сварено 13 мая 1923 года. Этот день стал днем рождения завода и положил начало развитию всей отрасли оптического стекловарения. Самостоятельно овладев секретами и тонкостями производства оптического стекла, специалисты завода под руководством Г. Ю. Жуковского сумели практически за три года обеспечить оптико-механическую промышленность страны собственным стеклом.

Харьковщина богата памятными местами, которые сохранили свою самобытность, огромную историческую ценность и являются неотъемлемой частицей национальной культуры.

Летят года, Изюму уже 329, но ничто не в силах убить ту особую атмосферу и дух, которые более трёх столетий тому назад на этих землях заложили славные изюмские казаки, гусары и декабристы, а позже подхватили стекловары и приборостроители — все те, кто основал, строил и поднимал Изюм.

Каждая эпоха оставляет в виде города черты, которые соответствуют ее стилю. Город подобен живому организму: его вид изменяется с каждым годом. Но как бы не менялся облик Изюма, его украшением всегда были и будут святые православные храмы.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info