64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Кириченкова криница
Источник Божией Матери — Кириченкова криница

Неподалеку от Вознесенского собора есть Святой источник. Вот уже несколько столетий не иссякает благодатный поток его целебной воды. Жители Изюма и многочисленные паломники с благоговением почерпают сей бесценный дар для своих повседневных нужд и для исцеления души и тела.

Этот живописный уголок Изюмской земли давно привлекает к себе странников, желающих утолить жажду прохладной ключевой водой и передохнуть в тени деревьев от трудов дальней дороги. Поистине удивительно видеть, что вода, бьющая из-под земли в таком количестве не иссякает и не умаляется. По органолептическим свойствам она великолепна и имеет в нужном количестве все необходимое для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Температура воды круглый год +60 - +80 С.

Народное предание сохранило историю о возникновении этого источника, который среди изюмчан известен под именем Кириченковой криницы.

В Изюмском полку некогда служил казак по прозвищу Кириченко. Его дочь родилась слепой, что приносило немало огорчений и трудностей для всей семьи. Богобоязненный и искренний казак молился Богу и Пресвятой богородице и получил откровение выкопать во дворе колодец. Только лишь он приступил к этому, как тотчас же из-под земли забил чудотворный источник, вода которого даровала прозрение болящей. По другой версии исцеление произошло прямо в доме, когда брызги пробившегося сквозь пол родника оросили страждущую девушку. Время стерло место усадьбы казака, не сохранился дом его, но целебная вода до сих пор дарует утешение всем нуждающимся.

Не так давно возле источника была устроена часовня-купальня, в которой круглый год, не боясь погодных условий , можно с молитвой пройти под приятно освежающим потоком ключевой воды. Тысячи паломников, приезжающих к чудотворной Песчанской иконе Божией Матери, посещают Святой источник. Многие путники, приходящие к источнику, узнав о Песчанской святыне, приходят помолиться пред нею в Вознесенский храм.

Благодаря молитвенному предстательству Божией Матери, многие получают исцеление от тяжких болезней, утешение в скорбях, помощь в своих нуждах, находят работу, получают возможность иметь детей, исцеляются от недуга пьянства, избавляются от бесов. За эту скорую помощь паломники назвали этот источник Источником Божией Матери.

Четыре раза в году: в праздники Крещения — 19 января, иконы Божией Матери «Живоносный источник» (пятница Светлой седьмицы), преполовения Пятидесятницы (середина периода между праздниками Пасхи и Троицы) и мучеников Маккавеев (изнесение Честных Древ Креста Господня- 14 августа) после литургии из Свято-Вознесенского собора к источнику направляется крестный ход, где совершается освящение воды.

Вода Источника Божией Матери — величайший дар Божий, и пользующимся им необходимо об этом помнить. Это место освящено самой Богородицей, приходящие и приезжающие сюда должны соблюдать определенные правила благоговейного поведения на святом месте:

  • проходить под целебной водой необходимо с молитвой четное количество раз, взяв, по возможности, предварительно благословение у священника. Обычно в часовне читают молитву «Богородице Дево, радуйся»;
  • в часовню мужчины заходят отдельно от женщин. Запрещается купаться мужчинам вместе с женщинами, даже если это семейная пара! Младенцы и девочки могут заходить с взрослыми женщинами, мальчики – с мужчинами. Мальчики с 3 до 5 лет могут находиться вместе с матерью при отсутствии других женщин;
  • нельзя купаться обнаженными: мужчины должны быть в трусах, женщины -  в сорочках для купания и косынках или платочках ( при отсутствии сорочки и косынки, их можно приобрести в храме);
  • при большом скоплении паломников, когда приходится ждать своей очереди, нужно спокойно читать молитву, не шуметь, не ссориться и не осуждать, памятуя о благодати Божией, посещающей только смиренного человека;
  • если в очереди есть священники, инвалиды, больные люди – необходимо пропустить их вперед;
  • на территории источника нельзя курить, пользоваться сотовыми телефонами, употреблять бранные слова;
  • необходимо помнить, что своим шумом и бесчинным поведением можно оскорбить верующих паломников;
  • запрещается находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, распивать спиртные напитки, реализовывать продукты питания и другие товары;
  • недалеко имеется туалет;
  • просьба соблюдать чистоту и убирать за собой мусор;
  • часовня-купальня открыта в летнее время с 600 по 2200, в зимний период с 800 по 2000;
  • емкости для воды (пластиковые баклажки) можно приобрести в храме.

По преданию, вода источника Божией Матери не иссякнет даже в самые тяжелые времена, и многие сейчас могут испытать на себе ее чудодейственную силу.

Свидетельства о чудотворной помощи Богородицы от Ее Святой иконы и целебной воды с благодарностью для назидания верующих и всех ищущих Истины будут приняты в Свято-Вознесенском соборе.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info