64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Божественная литургия в 9-ю Неделю по Пятидесятнице

10 августа 2014 года, в 9-ю Неделю по Пятидесятнице и Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Изюма.

 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

После запричастного стиха прот. Алексий Годлевский произнес проповедь.

По окончании Литургии, Архиепископ Елисей и клирики кафедрального собора совершили  акафистное пение Песчанской иконе Божией Матери.

По окончании Богослужения Владыка Елисей обратился к прихожанам со святительским словом, в котором сказал, что мы сугубо молимся Богу, чтобы Он ниспослал на наше Отечество мир и спокойствие, и что бы из всего сейчас происходящего мы вынесли для себя урок и сделали все от нас зависящее, что бы это, не повторилось. Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том как Христос спас своих учеником от бури на море. Нам трудно поверить, что Бог может находиться в сердце трагедии; и однако, это так. Он находится в сердцевине трагедии в самом страшном смысле; предельная трагедия человечества и каждого из нас – наша отдаленность от Бога, тот факт, что Бог для нас далек; как бы близко Он к нам ни был, мы не ощущаем Его с той непосредственной ясностью, которая дала бы нам чувство уверенной безопасности и породила бы ликование. Все Царство Божие внутри нас – и мы не чувствуем этого. И это – предельная трагедия каждого из нас и всего мира, из поколения в поколение. И вот в эту трагедию Христос, Сын Божий, вошел, став сыном человеческим, вступив в сердцевину этой разделенности, этого ужаса, который порождает душевную муку, разрыв, смерть. И мы – как эти ученики, апостолы; нам не нужно представлять воображением, что с ними происходит: мы сами сегодня находимся в том же море, в той же буре, и Тот же Самый Христос, с Креста или восставший из гроба, стоит посреди нее и говорит: Не бойтесь, это Я!.. Задумаемся над  моментами сегодняшнего Евангелия и посмотрим, какое отношение они имеют к нам, в буре нашей жизни, во внутренней буре, которая иногда бушует в нашем сердце и уме, во внешних бурных и устрашающих обстоятельствах жизни. Будем помнить, со всей уверенностью, которая дана нам в Божием собственном свидетельстве через Его учеников, что мы в безопасности и среди бури, и спасены Его любовью.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info