64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Всенощное бдение в канун памяти святого пророка Елисея

26 июня 2014 года, в канун памяти святого пророка Елисея, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Всенощное бдение в Свято-Вознесенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужил епископ Иннокентий (Шестопаль),  а также клирики кафедрального собора, духовенство города и епархии.

По окончанию Богослужения Владыка Елисей обратился к прихожанам с проповедью и рассказал о последних днях своего небесного покровителя: "Елисей заболел болезнию, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним" (4-я книга Царств 13:14)

Эта сцена у одра смерти - сильнейшее свидетельство силы святости. Елисей был пророком Божиим, человек не особенно почетного положения. Иоас, царь Израильский, часто пренебрегавший увещеваниями Елисея и продолжавший поклоняться Ваалу, пришел к умирающему пророку и плакал над ним.

Было странно уже то, что царь вообще пришел сюда. Цари нечасто посещают умирающих - и еще реже умирающих рабов Божиих. Было странно, что именно этот царь стоял здесь и оплакивал умирающего пророка.

Странными были и слова, произнесенные царем у постели умирающего: "Отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!" Царь чувствовал себя так, будто у него отнимают всю его силу. Его царство виделось ему сейчас, как колесница с дикими конями, без пророка, который раньше твердо стоял на ней и держал узду в своих руках. Так царь стоял в своего рода эгоистичном почтении перед пророком и плакал у его смертного ложа.

Дорогие братья и сестры, будем же стараться жить так, чтобы даже безбожные люди после нашей смерти жалели о том, что нас нет. Они смеялись над ним, пока он был жив; но они оплакивали его, когда он умер. Об этом я искренне хочу молить Бога - не ради почестей и уважения людей, а к чести и во славу Божию. Даже люди, презирающие Христа, будут вынуждены увидеть, что жизнь искреннего христианина исполнена достоинства и внушает уважение».

По завершении проповеди, Его Высокопреосвященство преподал свое архипастырское благословение.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info