64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Праздник Светлого Христова Воскресения

В ночь с 19 на 20 апреля 2014 года в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Изюма Высокопреосвященнейший Елисей совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Со времен апостольских Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему Израилю, бодрствовавшему в ночь избавления своего от египетского рабства, и новый Израиль - христианская Церковь - бодрствует «в священную и спасительную ночь» светлого Воскресения Христова - провозвестницу светоносного дня духовного обновления и освобождения от рабства греху и диаволу.

В 23.30 была совершена полунощница перед плащаницей. На 9-й песни, при пении ирмоса: «Не рыдай Мене, Мати…», совершилось каждение вокруг Плащаницы, затем священники подняли ее над головой, и унесли в алтарь через царские врата. Плащаница полагается на престоле, и она  лежит на нем до отдания Пасхи - в воспоминание того, что Христос Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле 40 дней.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг кафедрального собора был совершен крестный ход, который возглавил Архиепископ Елисей.

В 24.00 началась Пасхальная заутреня.

Во время пения стихир Пасхи, Владыка Елисей раздал прихожанам пасхальные яйца.

На Пасхальном каноне был доставлен Благодатный огонь, который каждый год сходит в Великую Субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме.

По запричастном стихе протоиерей Алексий Годлевский огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Владыка Елисей освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой Христовой.

Артос (в переводе с греческого означает «хлеб»). Артосом называется большая просфора с изображением на ней Креста или Воскресения Христова. В день Пасхи она полагается на аналое в храме (обычно у местной иконы Спасителя) и находится там всю Светлую седмицу.

Исторически употребление артоса возникло в подражание апостолам. Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Господом, и по вознесении Его на небо отлагали часть хлеба для Него и так представляли Его как бы присутствующим среди них. Вместе с тем артос напоминает нам, что Христос Спаситель Своей крестной смертью и Воскресением соделался для нас истинным Хлебом вечной жизни.

По окончании богослужения Архиепископ Елисей поздравил всех молящихся с Пасхой Христовой и пожелал, что бы свет Воскресения Христова озарял жизнь каждого верующего человека, возводя его от временного- земного к вечному- небесному.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info