64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Канун субботы Страстной седмицы

Вечером 18 апреля 2014 года, в канун субботы Страстной седмицы, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил вечерню и утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместо с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

После пения тропарей на «Бог Господь»  Архиерей и священнослужители совершают вынос плащаницы из алтаря, символизируя этим погребение Спасителя. Они поднимают с престола плащаницу и через северные врата выносят ее на середину храма. Пономари идут впереди со свечами, диакон - с кадилом, а молящиеся встречают плащаницу с зажженными свечами в руках. Плащаницу возлагают на специальную "гробницу", стоящую посредине храма и украшенную  цветами, возливая на нее ароматы как символ тех ароматов которыми при погребении было помазано тело Христа. Архиепископ Елисей и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» состоялся крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

После обнесения Плащаницы ее снова внесли в храм и положили на гробницу возле алтаря в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом». Затем, духовенство и верующие приложились к Плащанице и Владыка помазал всех освященным елеем.

По окончанию богослужения Владыка сказал, что :  «мы стоим у гроба Господня и прошли те страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра. Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Пускай Всемилостивый Господь воскресит и откроет и наши души в канун Его славного Воскресения».

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info