64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Утреня Великого пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий


Вечером 17 апреля 2014 года, Высокопреосвященнейший Елисей, Архиепископ Изюмский и Купянский совершил утреню Великого пятка с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Главное содержание Утрени Великого Пятка составляет чтение 12 Евангелий - избранных глав из благовествования всех четырех евангелистов. В этих Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая Его погребением в гробе Иосифа Аримафейского.

При чтении Евангелия священнослужители и народ стоят с зажженными свечами, выражая тем пламенную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляюсь мудрым девам, вышедшим со светильниками в сретение Жениху.

По окончании Богослужения Владыка произнес проповедь, в которой сказал: «Очень трудно говорить о крестных муках Христа… Есть в нашей Церкви замечательное песнопение, которое поется в Великую субботу: «Да молчит всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом». Встреча с Господом, для каждого из нас в любом случае означает изменение нашей жизни. Только вот как именно она изменится, целиком зависит от нас самих! Страшные слова звучат с Креста: В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Остались только несколько женщин — Пресвятая Богородица, Мария Магдалина, Мария Клеопова и Иоанн Богослов, а другие апостолы разбежались, кто куда. Но это предательство — ничто в сравнении с тем одиночеством, которое Христос испытал, приняв на Себя вместе с грехами всего мира и все последствия этих грехов, из коих самое страшное — богооставленность человека.

Порой люди, оказывающиеся в тяжелых жизненных ситуациях или видящие торжествующее вокруг зло, впадают в отчаяние и с укором обращаются к Богу. Нет такого состояния человеческого отчаяния, которое бы Господь не пережил на Кресте. Именно поэтому человек, взывающий к Нему из глубины своих страданий, всегда будет Им услышан, если примет свои страдания, как путь к Христу; не как тупик, а как дверь, за которой только и можно найти Бога. Он найдет Его, если в этот момент будет к Нему взывать от всего сердца.

Иосиф Аримафейский не был апостолом. Более того, он состоял в совете, принимавшем решение о казни Христа. В самый страшный момент этот человек открыто называет себя учеником Христовым. Он, в отличие от Пилата, решительно отрекается от всей своей прежней жизни, идет к правителю и просит отдать ему Тело распятого Христа. Иосиф жертвует свою усыпальницу, расположенную рядом с Голгофой, и берет на себя все затраты по организации погребения, приносит дорогую плащаницу и миро.

Здесь проявляется важнейшее свойство веры, которое называется верностью, когда, казалось бы, уже верить не во что: на глазах у всех убивается надежда — Христа распинают, Его хоронят. Вся надежда на царствование Мессии, вся вера в его учение, казалось бы, заканчивается Его смертью. Что же еще можно сделать для Него? Оказывается, что можно хранить верность до конца.»

По завершении проповеди Владыка поблагодарил всех за молитвы и преподал Архипастырское благословение.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info