64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Божественная литургию и чин умовения ног в Великий четверг

17 апреля 2014 года, в Великий четверг, воспоминание Тайной Ве́чери, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин умовения ног.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора и города Изюма.

По запричастном стихе  была произнесена проповедь прот. Алексием Годлевским о Таинстве Евхаристии.

После заамвонной молитвы Архиепископ Елисей совершил чин умовения ног.

По образу Христа, умывшего ноги своим ученикам-апостолам за Тайной Вечерей, Высокопреосвященнейший Елисей омыл в храме ноги 12 священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы Владыка вышел из алтаря на кафедру, куда потом спустились 12 священников, севших на приготовленные скамьи. Высокопреосвященнейший снял с себя верхнюю часть облачения: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, затем произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует токмо нозе умыти».

После омовения ног последнего священника Архиепископ облачился в снятые прежде облачения, взошел на амвон и обратился к народу с проповедью, в которой раскрыл значение состоявшихся сегодня богослужений.

Владыка всех сердечно поздравил с великим праздником — Страстным Четвергом, днем установления святого Таинства Евхаристии. «Через Таинство Евхаристии мы силой Святого Духа становимся соучастниками не только Тайной Вечери, но и всего того, что совершил Спаситель», — отметил Высокопреосвященнейший.

«Вкушая от Тела и Крови Спасителя, — сказал Владыка, — мы приобщаемся Его божественной жизни, становимся соучастниками Его божественного царства. Будем просить Бога и на последующие разы приступать к Святой Чаше с чистою совестью, очищенною искренним покаянием, чтобы с достойным принятием этого высокого дара, принять в себя и те неисчислимые и непостижимые дары, какие подаются нам через это великое таинство, чтобы достойно вкушая этот Хлеб  здесь на земле, мы сподобились бы истинно причащаться Христа и там, на небе, и вечно пребывать в общении и лицезрении Его, нашего Творца, Владыки и Искупителя Иисуса Христа, чего и да сподобимся все мы изволением и благостью Его. Аминь».

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info