64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской

6 апреля 2014 года в Неделю 5-ю Великого поста, Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, и в день памяти преподобной Марии Египетской, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную Литургию свт. Василия Великого в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.

После запричастного стиха прот. Алексий Годлевский произнес проповедь на апостольское  чтение.

По окончании Литургии, Архиепископ Елисей и клирики кафедрального собора совершили  акафистное пение у чудотворного образа Песчанской Божией Матери.

По завершении Богослужения Владыка Елисей произнес проповедь, в которой рассказал что пятое воскресенье Великого Поста, посвященное преподобной Марии Египетской, перед неделей, подготовительной к Страстным дням, Церковь достигает полноты покаяния. До обращения ко Господу преподобная Мария по своему нраву была  позорная женщина, с самых юных лет. Выйдя великими подвигами из бездны погибели и направивши на путь спасения свою собственную душу, преподобная Мария сделалась образом покаяния для всех родов. Вот указание того образа, каким люди должны подготовляться к учительству других. Желающих сделаться учителями других всегда было много. Год за годом в посте, в молитве, среди жгучей жары, в отчаянном одиночестве среди пустыни она сражалась со всем злом, накопившимся в ее душе. Потому что не достаточно осознать его, не достаточно даже отвергнуть его усилием воли – оно здесь, в наших воспоминаниях, в наших вожделениях, в нашей хрупкости, в той порче, которую приносит с собой зло. Ей пришлось бороться всю жизнь. Но, в конце концов, она победила. Она действительно подвигом добрым подвизалась. Она очистилась от скверны. Она смогла войти в область Божию, не в храм, не куда-то, – в вечность. Этот пример ее образа предлагается нам как завершающий момент постного времени, этой весны жизни. Пусть ее образ будет для нас новым вдохновением, новой надеждой, даже новой радостью. Но и вызовом, призывом, потому что напрасно мы воспеваем хвалу святым, если ничему не учимся от них, не стремимся подражать им.

После проповеди Высокопреосвященнейший Елисей преподал молящимся свое архипастырское благословение.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info