64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

1 марта Высокопреосвященнейший Елисей совершил Всенощное бдение

1 марта 2014 года, в канун Недели Сыропустной и воспоминания Адамова изгнания и Рая, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей возглавил Всенощного бдения в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Богослужения Архиепископ Елисей обратился к молящимся со святительским словом, в котором отметил, что мы прошли седмицу, где в Богослужебных текстах воспоминалось Адамово изгнания и Рая. Святая Церковь предлагает нам это воспоминание не для того, чтобы мы упрекнули наших прародителей сегодня в том, что из-за них мы лишились рая и мучаемся теперь на земле. Но говорит сегодня другую важную вещь - что Адам не только первый согрешил, но и первый покаялся. Он первый принес плоды покаяния, о чем мы слышим в песнопениях       "Седе Адам прямо рая и свою наготу рыдая плакаше…» то есть, свой грех омывал слезами. И мы видим плоды этого покаяния Адамова – Бог принял его молитвы. Нам предстоит огромный труд - возвратить наше сердце Богу таким, каким Он его создал - чистым, светлым и святым. И мы, имея его в пользовании во время земной временной жизни, должны его таким и сохранить, и даже сделать еще лучшим, благоукрасить добродетелями, как драгоценными камнями. И возвратить его не только чистым и светлым, но еще и благоукрашенным добрыми делами. Чем дальше живет человечество от времени падения, тем туманнее в нем становится прекрасный образ рая, тем глубже боль и страдание человечества и тем больше стирается образ и подобие Божие в душе человека. И погиб бы мир давно, если бы не Второй Адам - Христос, вновь отверзший заключенный рай и давший человеку возможность в него вернуться. И мы все несем сейчас на себе тугу и тяжесть жизни изгнанника. Но и мы же, те, кто живет жизнью Церкви, знаем и райскую радость отверзтых Царских врат, и животворящих ликующих слов: "Христос Воскресе!" и в них - изначальную близость Божественной любви к человеку. Но предшествует этой райской радости на земле Великий пост, и Церковь постоянно учит, что то, что мы потеряли грехом, найти, обрести, вернуть можно лишь покаянием, подвигом и трудами великого воздержания.

Сыропустная неделя (Прощёное воскресенье)

Сыропустная неделя – последнее воскресенье перед Великим постом, этим днем заканчивается сырная седмица. Сыропустная неделя – последний день употребление в пищу непостных продуктов (в том числе сыра).

В это воскресенье воспоминается изгнание Адама из рая (см. Быт. 3:24).

Сыропустная неделя также называется «Прощенным воскресеньем», т.к. в этот день по традиции принято просить друг у друга прощение перед вступлением в пост.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info