64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Чтение канона Андрея Критского в понедельник Первой Седмицы Великого Поста

3 марта 2014 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей,  совершил Великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.

По окончании Богослужения Владыка обратился к пастве с назидательным словом, в котором указал, что Великий пост - это удивительная возможность для каждого из нас, вырваться из повседневной суеты, вечной погони за материальными ценностями. Что пост- это время борьбы со множеством поработивших нас страстей, грехов, пороков, гнездящихся в нашем сердце. Также Владыка отметил, что нам во святую четыредесятницу дана уникальная возможность не упустить самого себя, и сделать шаг навстречу к Богу.

О Великом каноне пр. Андрея Критского.

С понедельника вечером по четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии читается канон св. Андрея Критского. Великий канон — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу:

«Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?»

По своему содержанию Великий канон представляет собой беседу кающегося с собственной душой и с первых же слов следует обращение к своей душе:

«Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься, и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы».

Своего апогея эта беседа с душой, постоянные уговоры ее, призывы покаяться, достигают в кондаке, который поется после 6 песни:

«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися, воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый, и вся исполняяй».

В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи, Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству его тропарей.

Внешнее отличие канона св. Андрея Критского от других канонов состоит в том, что он имеет все 9 песней (включая 2-ю), и к каждому тропарю поется припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». В среду и четверг к покаянному канону прибавляются несколько тропарей в честь св. Марии Египетской, обратившейся от глубокого падения к высокому благочестию. Впоследствии к этому канону были прибавлены тропари в честь творца его - св. Андрея Критского.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info