64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Божественная литургия в неделю 25-ю по Пятидесятнице

15 декабря 2013 года, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. Перед Святым Причастием прот. Алексий Годлевский произнес проповедь.

 

По окончании Божественной Литургии Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил молебное пение с Акафистом у Чудотворного образа Песчанской иконы Божией Матери, после которого произнес поучительное слово, в котором отметил, что в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как юноша приходит ко Христу и спрашивает, что ему делать, чтобы спастись? Господь видит, что заповеди закона он исполняет с малолетства, и Христос не говорит юноше: «Ты все сделал. Зачем беспокоишься? Ты уже обеспечил себе спасение. Господь говорит другое: «Одного тебе недостает...» Выходит, хотя юноша и исполнил закон, хотя живет в миру, все же ему для спасения и для наследования Божия Царства недостает сокровища на небесах. Юноша так и понял, что он, исполнивший закон, все же находится вне Царства. Вот почему он уходит от Христа опечаленным, и Господь не пресекает его печали, а подтверждает ее основательность и со скорбью говорит ученикам по поводу ушедшего юноши: «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Значит, если душевная жизнь одна и центр ее один, то ее единством и единым центром, конечно, должна стать устремленность к Богу. Это и будет единое «сокровище» человека. При таком центре жизни в Боге все другие человеческие устремления, обращенные на земное, конечно, должны будут занять второстепенное положение, только служебную роль в отношении главной цели. Если человек выдвигает в центр своей жизни и в свое руководство какую-либо земную устремленность, то он стаёт игрушкой земных привязанностей. Так в жизни и происходит. Когда только земная привязанность вдохновляет человека, наполняет его жизнь и делается центром его души. Тогда Бог, хотя и не изгоняется из нее, но Его роль в жизни сводится на нет, все Божие замирает, всякое духовное развитие останавливается, и Бог вспоминается только при особой оказии, когда к этому будет какая-либо нужда. И тогда душа становится бесплодной смоковницей, не давая душе ни успеха, ни радости. Это потому, что не может быть в человеке двух жизней: жизни ради Бога и ради чего-нибудь земного. В человеке одна жизнь. И она будет или Божия, или — не Божия. Помолимся, чтобы Господь вёл нас по своём спасительном пути и подавал нам свою Божественную помощь при её прохождении.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info