64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Встреча Православных святынь

24 ноября 2013 года, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Иннокентий (Шестопаль), благочинный Купянского округа прот. Василий Рак, прот. Иоанн Билыч, прот. Александр Вакулюк, игумен Симеон (Негрецкий) и клирики кафедрального собора. Божественная Литургия началась со встречи мощей Св. великомуч. Георгия Победоносца, Святителя Николая Чудотворца и написанной на св. горе Афон образа Божией Матери Песчанской.

За Литургией Архиепископ Елисей совершил диаконскую хиротонию выпускника Киевской духовной семинарии Дионисия Милова. Перед Святым Причастием прот. Алексий Годлевский произнес проповедь.

По завершению Божественной литургии Архиепископ Елисей, обратился к молящимся со словом, в котором отметил, что в прочитанном Евангелии мы слышали разъяснение Господа, как практически выполнить заповедь любви. Оно дополняет более ранние Господни слова о любви к Богу и ближнему, как к самому себе, и о любви к врагам. Это слово Божие особенно впечатляет тем, что вполне приложимо и к нашей жизни. Господь поэтому дает новое назидание о любви. Он отвечает законнику, кто его ближний, и этим самым дает и нам указание, каково практическое приложение заповеди любви. Господь ответил законнику притчей о милосердном самарянине. Заключительная и вместе с тем центральная мысль притчи изложена в последних словах Господа: «Иди и ты поступай так же», т.е. и ты на своем пути твори добро всякому нуждающемуся в нем, не взирая на происхождение человека, ни на общественное положение, ни на все другое. Пусть он будет близок, дорог тебе, и ты для него станешь ближним. Значит, близость определяется не степенью внешней взаимной связи — принадлежностью к одной нации, роду, общине, — не служебной и общественной взаимозависимостью и прочим, а способностью откликнуться на чужую жизнь. Чем больше у тебя такой способности, чем больший круг людей она охватит, тем больше у тебя ближних. Так как идеалом твоего внутреннего роста в отношении людей является: «Будьте сынами Всевышнего», то, следовательно, через Богоотцовство все люди, как дети Божии, — твои ближние, включая и врагов, и ненавидящих, и обидящих тебя. Эта добродетель является иллюстрацией облечения души Божией силой, когда она, соединившись с Богом, начинает излучать любовь. Если эти отдельные моменты у человека будут непрерывными, то будет происходить постепенное сращивание души с Божией силой, будет уничтожаться разрыв между человеческой волей, добром и любовью. Тогда душа человека будет всегда (кроме моментов падений) пребывать в Боге, добре и любви. Тогда будет естественна любовь к ближним и, венчая ее, любовь к врагам, благословение ненавидящих и молитвы за обидящих.

По завершении проповеди прот. Алексий Годлевский возглавил молебное пение Пресвятой Богородицы с освящением воды, перед прибывшими святынями в Изюмскую епархию.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info