64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2013 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Свято- Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма. Праздник начался с акафистного пения святым бесплотным силам и освящения воды. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Иннокентий (Шестопаль) и клирики кафедрального собора.

Перед Святым Причастием прот. Михаил Чумак произнес проповедь.

По завершению Божественной литургии Архиепископ Елисей, обратился к молящимся со словом, в котором отметил, что сегодня мы празднуем честь и память Архистратига Михаила в окружении Ангелов Господних. По слову Григория Паламы, они являются вторыми светами, отблесками вечного света Божественного. Это значит, что некий божественный свет льется через них беспрепятственно, и льется как на драгоценный камень и оттуда ответным сиянием бьет в стороны, озаряя своей красотой. Ангелы — это вестники; Ангел — это тот, кого Господь может послать с поручением и кто до конца, совершенно исполнит его. Ангелы Божии во главе с архистратигом Михаилом — чистое добро, потому что раз и навсегда, когда решалась судьба разумного творения, они выбрали быть с Богом. Бесы, падшие ангелы во главе с прегордым Денницей, — абсолютное зло, потому что они решили стать как Бог — без Бога. Оставшиеся верными Богу светлые ангелы, раз и навсегда ставшие на путь святости, истины, являются нашими первыми помощниками, и мы потому почитаем их, так же как и святых, что они помогают следовать нам за Христом, стремиться к Нему, прославлять Его. Эти святые силы воспринимают в себя свет Божий, преломляют его в себе, и, отразив и раздробив на множество прекрасных лучей, распространяют вокруг себя, отдавая эту Божественную благодать людям, готовым и способным к её восприятию. Они участвуют в богослужении, вместе с нами прославляя Творца. Они, с течением времени, настолько утвердились в добре, что грех для них сделался невозможным. Невозможным не потому, что они, имея свободную волю, не могут преступить воли Божией, а просто потому, что они не хотят этого делать, не хотят грешить, отлучаться от своего Создателя, в Котором состоит весь смысл их существования. К этому призваны и мы и к этому должны стремиться всю свою жизнь.

После проповеди Высокопреосвященнейший Елисей преподал свое архипастырское благословение.

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info