64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2013 года Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За Божественной литургией Архиепископ Елисей совершил диаконскую хиротонию выпускника Таврической семинарии Сергия Мархотка.

Перед Святым Причастием иеромонах Афанасий (Бельчиков) произнес проповедь о значении Креста Господня в жизни христианина.

После окончания Божественной Литургии Владыка Елисей обратился ко всем присутствующим с назидательным словом, в котором сказал, что: « Любовь, как смерть, крепка» — сказано в ветхозаветной книге Песни Песней. Любовь крепче смерти, и она ее победила на кресте, как показал нам Христос, – ей на Кресте была упразднена и попрана власть смерти и ада! Глубочайшим смирением Христовым был посрамлен дьявол с его темным бесовским царством. «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 8)  Христос с высоты креста Своего, простирая к нам Свои руки и зовя в Свои объятья, и тех, и других, и еще множество овец «не сего двора», напоминает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 28-30). Это бремя – наш собственный крест как бремя любви и доверия к окружающим, которое мы призваны нести, следуя за Ним. Поскольку причастность к Его любви и путь к ней лежит через отвержение себя, своих частных, мелких и относительных правд перед подножием креста Христова. Через любовь к своим врагам и молитву за них, что нашим природным способностям не свойственно, поэтому без веры, вдохновения и терпения такой крест становится тягостным и смертоносным. Но не надо забывать, что при «вере с горчичное зерно» Сам Христос несет за нас наш крест: было бы с нашей стороны хоть немного воли к любви, прощению и доверию людям»!

В день праздника Воздвижения установлен пост, подобно тому, какой бывает в среду и пяток (рыба не разрешается). Он установлен в воспоминание страданий Господа, претерпевшего смерть на Кресте, и для внушения того, что почитание Креста связано с умерщвлением плоти (см.: Типикон, послед. 14 сентября и гл. 33).

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info