64003, Харьковская область, г. Изюм, ул. Московская, 30,
т/ф.:+38(05743) 2-22-57

 

Канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Вечером 20 сентября 2013 года в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Архиепископ Изюмский и Купянский Елисей совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе г. Изюма.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

По окончании богослужения по благословению Владыки к многочисленным молящимся обратился с проповедью прот. Алексей Годлевский.

История праздника.

Событие, воспоминаемое в этот праздник, сохранилось только в древнем церковном предании в книгах блаженного Иеронима, св. Епифания Кипрского.

Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святого Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина. В честь праздника составлены многие песнопения святыми песнотворцами (в V в. – Анатолием, архиепископом Константинопольским, в VI в. — Стефаном Святоградским, в VII в. — святым Андреем Критским, в VIII в. — святым Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в IX в. – преп. Иосифом Студитом). Их песнопения и теперь поются за богослужением в этот праздник. Так с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты».

 
БЕСПЛАТНЫЕ ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛАgetwallz.info/ - http://getwallz.info